一時間冷蔵庫の電源を落として温度変化を測ってみました。
室内気温は19℃です。
チルドルーム: -1℃ -> 1.5℃
野菜室: 4℃ -> 4℃
野菜室は、位置が一番下で、さらに冷凍室がその上にあるせいか、温度がほとんど変わりませんでした。
今回の測定で、一番驚いた事実は「野菜室が冷えすぎている」という事でした…
6℃~8℃になるはずなんですが、冷凍室に引きずられているのかもしれません。マニュアルみても冷蔵室の温度調節でしか制御できないようだし、困りました。
まあ、それはそれとして、現在の室温であれば、一時間程度の停電ではそれほど食材に影響はなさそうです。回復運転を考慮した場合にこれがどの程度節電になるかどうかはわかりませんが。
0 件のコメント:
コメントを投稿