buri17のチラシの裏
基本的に見知らぬ人にはまったく(知ってる人にもほとんど)無意味な日常の瑣末な出来事の羅列です。
2006/10/11
料理ネタ
備忘録。つくねは美味いので、鳥ひき肉が半額の時は確実に購入すること。
作り方。
ひき肉、長ねぎのみじん切り、しょうがのすりおろし、片栗粉、醤油、ごま油をボールに入れてこねる。
手にサラダ油を塗って、1を丸める。
フライパンで適当に焼いて、取り出す。
酒、醤油、砂糖をフライパンに入れて煮詰め、そこにつくねを戻す。
半分ぐらいになるまで煮詰める。
黄味があれば絡めてウマー
ごまがあるとなおいいらしいけど、買うと消費しきれないのでその辺は適当。
あと、オリジナルのレシピは醤油、みりん、砂糖のコンボだけど酒の方があっさりしてて好きっぽい。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿