2006/10/11

料理ネタ

備忘録。つくねは美味いので、鳥ひき肉が半額の時は確実に購入すること。

作り方。

  1. ひき肉、長ねぎのみじん切り、しょうがのすりおろし、片栗粉、醤油、ごま油をボールに入れてこねる。

  2. 手にサラダ油を塗って、1を丸める。

  3. フライパンで適当に焼いて、取り出す。

  4. 酒、醤油、砂糖をフライパンに入れて煮詰め、そこにつくねを戻す。

  5. 半分ぐらいになるまで煮詰める。

  6. 黄味があれば絡めてウマー



ごまがあるとなおいいらしいけど、買うと消費しきれないのでその辺は適当。
あと、オリジナルのレシピは醤油、みりん、砂糖のコンボだけど酒の方があっさりしてて好きっぽい。

0 件のコメント: