イワシを狙いに釣りに行ってきました。
トウゴロウイワシと木っ端メジナしか釣れませんでした。
トウゴロウイワシは、名前はイワシですが、実際にはボラの仲間だそうで。
市場や釣具屋で食べられるか聞いてみたところ「食べたこと無い」「硬そう」と散々な評価です。
ネットで上では、「味は最低ランク」とか「焼くとまずいが刺身ではいける」とか「から揚げがおいしいらしい」とか「から揚げにしてもまずかった」とか意外と賛否両論のようです。この記事とか見るとおいしい魚のようにも思えますが...
ボラだということは分かっているのですが、あえてアンチョビー用に塩漬けにしてみました。
この実験は成功するでしょうか。
木っ端メジナのほうは潮汁にして食べました。やっぱり若干磯臭いです。
0 件のコメント:
コメントを投稿